Уважаемые коллеги и обучающиеся! Студенты отделения «Зябликово» приняли участие в реставрационных работах в Новоспасском монастыре. 13.12.17

Студенты отделения «Зябликово» на реставрационных работах в Новоспасском монастыре.
Совместить сразу несколько важных мероприятий в рамках учебного процесса – непростая задача. Группе 3-го курса специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» выпало нелегкое испытание пройти учебную практику в реальных условиях строительной площадки и большая честь принять участие в реставрационных работах на объекте культурного наследия. Приглашение от РСК «Возрождение» совпало с началом учебной практики по профессиональному модулю ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих». Согласно программе практики, студентам необходимо получить профессию «Штукатур». Поэтому, нашим студентам и было поручено выполнение штукатурных рабат в помещениях надвратной колокольни.
Новоспасский монастырь был основан в 1490 году Иваном III на Крутицком холме у берега Москвы-реки. Архитектурный ансамбль, состоящий из башен стен, Преображенского собора, Покровской и Знаменской церквей, братских корпусов и настоятельских палат сформировался в XVII—XVIII веках. Характерным элементом ансамбля является колокольня высотой 78 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве, построена в 1759—1785 гг. нижняя часть колокольни оформлена в стилистике барокко, а верхняя – в стиле классицизм. Колокольня сегодня является градостроительной доминантой в окружающей застройке.
В течение 6 недель студенты получили первичные сведения о штукатурных работах, отработали основные приемы и техники в производственных условиях и выполнили оштукатуривание стен и сводчатых потолков. Все обучающие занятия были проведены на самом объекте мастерами производственного обучения Захаровой Галиной Алексеевной и Захаровой Раисой Ивановной. В конце практики состоится квалификационный экзамен, на который студенты предоставят отчетные материалы: технологические карты, фотографии и др.
На объекте имеется всё необходимое для работы– наборы инструментов, качественные материалы, временное освещение, две бытовки, санузел, место для обеда. Во всех помещениях подключено отопление. Данная практика позволяет студентам окунуться в настоящий строительный процесс, получить небольшой заработок и сделать первые шаги к карьере.
«Казалось, что рабочая профессия – это трудно физически, оказалось –по силам, даже мне хрупкой девушке» - говорит студентка Юлия.
По мнению мастеров производственного обучения «… в реальных условиях стройки все навыки, необходимые штукатуру, усваивают намного быстрее и лучше. Это наш не первый объект, подобный опыт у нас уже есть. Студенты наглядно видят, для чего им это нужно. Работать в таком месте очень приятно, появляется и особый духовный настрой, чего нет в мастерских и учебных классах. Возможно, некоторым студентам стоит присвоить повышенный разряд».
«Стойка – это не только пыль и грязь, это еще и важное созидательное дело» - поделился своими впечатлениями Иван.
«Работы много, время летит быстро… Скоро наша практика закончится, и наверняка с теплотой вспомнятся эти дни, когда будем готовить письменные отчеты» - так думает староста группы Варвара.
Положительные характеристики есть и у руководителей объекта: «Очень хорошо, что 21 студент из ОКГ «Столица» пришли к нам на строительную площадку. Мы и выполнили объем работ и помогли студентам получить нужные им навыки. Все ребята научились, работают, показывают свои способности. Будем готовить благодарственное письмо от нашей организации».