День памяти жертв политических репрессий 28.10.2020

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Это печальная дата в нашей истории. Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории нашей страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

Из прошлого должны извлекаться горькие уроки. Подобная трагедия никогда не должна повторится. В наших силах сегодня сделать так, чтобы главными ценностями оставались человек, его права и свободы. Этот день — это свидетельство торжества справедливости и признание того, что государство нашло в себе мужество осудить тоталитаризм. Мы склоняем головы перед памятью невинно расстрелянных и подвергшихся гонениям людей, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мы скорбим с теми, кто испытал насилие и политический произвол. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий.

Представляем вашему вниманию интерактивную выставку, подготовленную НТБ, посвященную этой памятной дате.