«Памяти Мусы Джалиля» 11.02.2021

«Памяти Мусы Джалиля»

Муса Джалиль — татарский поэт, воспевший свободу и мужество. Он страстно любил жизнь и Отечество, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о подвиге Мусы Джалиля стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти. Родина удостоила поэта звания Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Джалиль попал в плен. Тех, кто соглашался сотрудничать, фашисты снаряжали, обеспечивали питанием и медицинской помощью, освобождали от тяжелой работы. Пленные на совете решили бойкотировать это предложение, но большинство сошлось на том, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляло участие в «Идель-Урал», для подготовки восстания против гитлеровцев. Муса Джалиль — один из идейных вдохновителей сопротивления. Целый год он организовывал подполье, однако замысел мужественных людей был раскрыт за несколько дней до начала восстания. Мусу Джалиля арестовывают в 1943 году и отправляют в тюрьму Моабит, а в 1944 году 25 августа казнят на гильотине.

В гитлеровских застенках Муса Джалиль написал более сотни текстов: сам автор указал, что написал 125 стихотворений и поэму, но до нас дошло 115. Известны две тетради, в которых собрана лирика татарского поэта периода плена. Их сохранили сокамерники Джалиля. О силе воли и жажде жизни свидетельствуют юмористические миниатюры, которые спасали Мусу Джалиля и его товарищей от уныния и страха перед смертью: «Звонок», «Простуженная любовь», «Влюбленный и корова», «Блоха» и др.

Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придёт мой час — умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

НТБ предлагает вашему вниманию презентации, посвященные 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля.